Вот и подошёл к концу очередной благословенный месяц Рамадан по воле Всевышнего АЛЛАХ1А. Месяц очищения, месяц покаяния, месяц добра…. С огромной грустью в сердце мы расстаемся с ним ровно на один год и будем ждать с нетерпением его наступления в новом году. Поистине, это один из месяцев, обозначенный особыми милостями Всевышним АЛЛАХ1ОМ.
Ураза-Байрам (Ид аль-Фитр - день разговения) – один из главных праздников в мусульманском мире. Этот день знаменует собой конец великого Поста. Рамадан – месяц, приносящий благоговение, душевное спокойствие и умиротворение. В нем все совершаемые мусульманами благодеяния приумножаются и возвеличиваются в стоимости, за которые Всевышний обещал вознаградить Раем.
АЛЛАХ1 выделил Рамадан еще одним великим событием: именно в нем было ниспослано Священное Писание – КОРАН – как руководство и установление правильной жизни верующим. Пророк Мухаммад (да благословит его АЛЛАХ1 и приветствует) призывал своих современников и верных соратников, а также всех уверовавших, следовать указаниям, данным в КОРАНЕ, и воздерживаться от совершения греховных деяний и плохих поступков, делать добрые дела в виде раздачи милостыни (садака), помощи бедным или нуждающимся, быть усердными в поклонении Всевышнему, больше молиться и просить прощения. Ведь на того, кто с почитанием и уважением отнесся к месяцу Рамадан, Всевышний направляет Свою щедрость и милость, так будем же из числа смиренных и терпеливых, дабы заслужить благословение АЛЛАХ1А.
✨От имени коллектива РИУ им. Кунта-Хаджи и от себя лично искренне поздравляю Вас, Рамзан-Хаджи, и Вашу семью, а также всех мусульман с праздником Ид аль-Фитр! Пусть АЛЛАХ1 примет наши благодеяния, молитвы, пожертвования, совершенные в месяц Рамадан, а праздник принесёт в каждый дом тепло, радость, согласие, мир и благополучие! Дай АЛЛАХ1 всем духовного и физического здоровья, чтобы также в следующем году мы могли возблагодарить Господа Миров за благодать и земные милости, милосердие и благоденствие.
✨Дала т1аьхье беркате йойла! Дала къобалдойла массера Марханаш!
✨С уважением и наилучшими пожеланиями, ректор РИУ им. Кунта-Хаджи Абдурахим Абдул-Межитович Мутушев
Ректор ЧГПУ, председатель Ученого совета Исмаил Байханов вручил помощнику ректора РИУ им. Кунта-Хаджи, доценту кафедры СГН, кандидату исторических наук Зелимхану Сулумову аттестат о присвоении звании доцента (Всероссийской аттестационной комиссии) Министерства науки и высшего образования РФ по специальности «Отечественная история».
Исмаил Байханов поздравил с присвоением ученого звания, отметив вклад в развитие научно-образовательной среды университета. Дала т1аьхье беркате йойла!
Мероприятие прошло в зале заседаний Парламента ЧР с участием членов Инициативной группы и Координационного штаба по подготовке и проведениюв 2003 году референдума в Чеченской Республике, представителей органов исполнительной, законодательной и судебной власти ЧР, правоохранительных и силовых структур, главы администраций городов и районов, представителей Академии наук ЧР, Союза писателей ЧР, Союза журналистов РФ, политических партий, общественных движений ЧР, а также национальных меньшинств ЧР.
Собравшимся в зале продемонстрировали видеоролик, посвященный Дню Конституции ЧР. Затем участников собрания поприветствовал Председатель Парламента ЧР Шаид Вахаевич Жамалдаев.
«Сегодня мы отмечаем очередную годовщину принятия Конституции ЧР. 22 года назад на всенародном голосовании жители Чечни сделали свой исторический выбор: мир, стабильность и процветание. Несмотря на все трудности и сомнения скептиков, наш национальный Лидер, Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала г1азот къобалдойла цуьнан!), смог объединить общество и дать ему возможность самостоятельно определять свое будущее. Основной закон республики определил ее статус, заложил основы безопасности, благополучия населения и возрождения потенциала региона», - отметил в своей речи Шаид Жамалдаев.
Участники собрания в своих выступлениях вспоминали, что все, чего мы достигли за эти годы, было основано на принципах, заложенных нашим Первым Президентом и Конституцией. Ахмат-Хаджи уделял большое внимание этому важному документу и лично работал над его созданием во благо чеченского народа и Отечества в целом.
Сегодня мы отмечаем историческое событие – прошло 22 года со дня принятия Конституции Чеченской Республики. 23 марта 2003 года по результатам всенародного волеизъявления была принята Конституция ЧР. День принятия Конституции ЧР не только великий праздник возрождения нашей республики, но это еще и великая память о тех людях, кто стоял у его истоков. Мужество и мудрость Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (Дала г1азот къобалдойла цуьнан!), а также огромное желание видеть чеченский народ свободным и счастливым, способствовали тогда проведению всенародного референдума, в ходе которого и была принята первая в истории чеченского народа Конституция. Решение о проведении референдума стало тем событием, с которого республика начала выходить из затянувшегося духовно-нравственного, социально-экономического и политического кризиса. В Конституции ЧР указано, что источником государственной власти в Чеченской Республике является ее народ, являющийся частью многонационального народа Российской Федерации. Быть гражданином своей страны, служить своей Отчизне, воспитывать подрастающее поколение на основе традиций и обычаев своего народа - в этом залог будущих успехов Чеченской Республики. Принятая Конституция ЧР стала фундаментом нашего безопасного и благополучного субъекта России. Сегодня под руководством Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, сохраняя полную преемственность целей Ахмат-Хаджи Кадырова, Чеченская Республика удивляет всех темпами восстановления и устремленностью в будущее. От имени профессорско-преподавательского состава РИУ им. Кунта-Хаджи и от себя лично искренне поздравляю всех с Днём Конституции Чеченской Республики и желаю всем мира и стабильности, продолжения процветания и развития! С уважением и наилучшими пожеланиями, ректор РИУ им. Кунта-Хаджи Абдурахим Абдул-Межитович Мутушев
Почетные гости прибыли в сопровождении Советника Главы ЧР, директора ТРК «Путь» им. А.Кадырова Адама Шахидова. Делегацию встретил кавалер Ордена Кадырова, кандидат философских наук, ректор РИУ им. Кунта-Хаджи Абдурахим Мутушев. Богословы в своих выступлениях рассказали, что в последнее время стало частым явлением выносить такфиры и что необоснованные обвинения в неверии чреваты последствиями. Хариджиты всячески пытаются ввести в заблуждение молодежь, искажая каноны Ислама. Шейхи разъяснили подробно, чем опасна ваххабитская идеология и призвали молодежь искать ответы на вопросы у дозволенных богословов. В ходе встречи преподавателям и студентам ВУЗа гости передали в дар книги под названием «Обвинение тех, кто произнес два свидетельства в неверии», автором которой является современный ученый-исследователь Шариф Хатим аль-Ауни, активно противодействующий ваххабитской идеологии. В книге говорится о правилах обвинения в неверии и опасности необоснованного такфира.
В последние дни Священного месяца Рамадан у жителей Чеченской Республики появится уникальная возможность присоединиться к коллективным ифтарам в главной мечети региона — «Сердце Чечни». Мероприятия, организованные Региональным общественным фондом имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (Дала гӀазот къобалдойла цуьнан), станут ярким примером единства и духовности. Первый совместный ифтар в благословенном месяце состоится уже завтра. Все расходы взял на себя РОФ им. А.А. Кадырова, который традиционно уделяет особое внимание сохранению религиозных ценностей и помощи нуждающимся. Участие в разговении смогут принять все желающие, что подчеркивает открытость и щедрость акции. Отметим, что последние 10 дней священного месяца являются самыми значимыми, ведь именно на них выпадает Благословеная ночь предопределения — Лайлатуль-Къадр. Дала саг1а къобалдойла!
Ректор ВУЗа Абдурахим Абдул-Межитович Мутушев открыл заседание, сосредоточив внимание на актуальных вопросах, связанных с реализацией грантовой деятельности Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. В соответствии с планом в университете запланировано проведение ряда научных конференций, в которых преподаватели будут активно участвовать. Ректор также подчеркнул важность продолжения профилактической работы со студентами в рамках Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения республики. Он отметил, что в Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, объявленного Президентом РФ В.В. Путиным, эта работа становится особенно значимой. Проректор по учебной и методической работе Шамсуди Вахитович Дукаев сообщил о планах проведения тематических лекционных занятий для студентов в юбилейный год. Также намечено организовать более десяти мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Напомним, что накануне состоялось заседание оргкомитета, на котором были определены ответственные лица за организацию этих мероприятий. По вопросу о готовности перехода университета на весенне-летний период начальник АХЧ Расул Мидилов отметил, что все под контролем и особых проблем нет. В ходе заседания были также обсуждены рабочие моменты и заслушаны предложения участников. Ректор Абдурахим Мутушев призвал ответственных за различные направления проявить максимальную ответственность при организации предстоящих мероприятий.
В актовом зале РИУ им. Кунта-Хаджи в продолжение цикла лекций по духовно-нравственному воспитанию молодежи республики старший преподаватель кафедры Корана и Хадиса Муслим Ярогиевич Аласханов провел беседу на тему: «Важность приобретения религиозных знаний» («1илма 1амадаран дозалла») со студентами подготовительного отделения. В лекции, приуроченной священному месяцу Рамадан, богослов подчеркнул, что изучение религиозных знаний в священный месяц Рамадан – это не только способ углубить свои знания о вере, но и возможность духовного роста, самосовершенствования и подготовки к предстоящему празднику. «Этот священный месяц предоставляет уникальную возможность для мусульман стать ближе к Всевышнему и укрепить свою веру через обучение и практику. Пост в месяц Рамадан требует от мусульман самодисциплины, что также отражается на их стремлении к обучению. Ограничения, связанные с пищей и питьем, помогают сосредоточиться на духовных аспектах жизни и выделить время для изучения религии. Получение знаний в Исламе – это необходимый шаг для каждого мусульманина. Религиозные знания формируют основу веры, способствуют духовному развитию, укрепляют моральные устои и помогают строить гармоничные отношения в обществе. Важно помнить, что это путь, открывающий двери к пониманию, мудрости и внутреннему миру», - отметил Муслим Аласханов. Студенты с интересом слушали лекцию и задавали вопросы, на которые получали исчерпывающие ответы.
Сердечно поздравляю Президента РОФ им. Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (Дала г1азот къобалдойла цуьнан!) Аймани Несиевну Кадырову, а также супругу Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова - Медни Мусаевну и всех женщин с МЕЖДУНАРОДНЫМ ЖЕНСКИМ ДНЕМ 8 МАРТА!
Хочу сразу отметить, что не только в этот весенний день мы отдаем дань искреннего уважения и благодарности нашим талантливым, великолепным женщинам, но и каждый день должен быть праздником для наших дорогих СЕСТЕР, ведь в Исламе женщина занимает почетное место. Она хранительница семьи и духовных ценностей общества, воплощение всего самого доброго и прекрасного в этом мире.
Чеченские женщины всегда играли важную роль в судьбе нашего региона, с достоинством переносили многочисленные тяготы и испытания, выпавшие на долю чеченского народа. Они всегда берегли неприкосновенность национальных обычаев и традиций, учили детей соблюдать предписания религии, прививали им уважение к старшим, воспитывали в духе патриотизма и любви к Отечеству.
Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (ДАЛА г1азот къобалдойла цуьнан!), всегда подчеркивал важность роли женщины в обществе. Это утверждение остается актуальным и сегодня. На наших СЕСТЕР возложена великая миссия – быть праведной женой и матерью, сохранять спокойствие, умиротворенность и религиозность домашнего очага. С вами, дорогие СЕСТРЫ, ассоциируется все то прекрасное, что создал Творец Миров – красота, уют, покой, мир! Вы также активно участвуете в различных сферах деятельности, политической жизни региона, занимаетесь благотворительными проектами и становитесь заметными общественными деятелями, что способствует общему развитию и процветанию нашей республики.
От имени мужской половины коллектива Российского исламского университета им. Кунта-Хаджи и от себя лично искренне поздравляю вас с этим замечательным днем, желаю крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, профессиональных достижений, чтобы во всем благом вам всегда сопутствовала удача. Пусть в этот чудесный весенний праздник сбудутся все ваши мечты! Да хранит Вас Всевышний АЛЛАХ1!
С уважением и наилучшими пожеланиями, ректор Абдурахим Абдул-Межитович Мутушев.
В актовом зале РИУ им. Кунта-Хаджи состоялась торжественная церемония награждения победителей. Напомним, что в РИУ им. Кунта-Хаджи 7 и 14 февраля 2025 года прошли отборочные туры чтецов священного Корана среди девушек-студенток СПО и ФШН, а также выпускниц университета. Организатором конкурса выступила кафедра Корана и Хадиса РИУ им. Кунта-Хаджи под руководством заведующего Сахиба Элибиева. Компетентное жюри, в составе которого была гостья из Дамаска Савсан аль-Мунаджид, преподаватели Х.И. Магомадова, П.Н. Хажимусаева и М.А.Тайсумова определили победителей конкурса по окончанию второго тура. Мероприятие проводилось с целью приобщения мусульманок к истинному знанию Ислама, для утверждения искренних намерений, с целью повышения уровня знаний по Корану и развития дальнейшего стремления к изучению наизусть, а также выявления девушек с наилучшим произношением священного Корана с последующим поощрением их стремлений в достижении данной науки. Одним из условий данного конкурса было то, что каждый конкурсант может участвовать в только в одной номинации. Жюри определило победителей по двум номинациям: знание наизусть 3-х (1,2,3) джузов текста священного Корана – Мизаева М., Шамаева М., Саид-Магомедова Ф.; знание наизусть 30-го джуза текста священного Корана – Имхаджиева П., Тайсумова С., Хизриева А. Ректор РИУ им. Кунта-Хаджи Абдурахим Мутушев вручил студенткам, занявшим призовые места, почетные грамоты, букеты цветов и памятные призы. Религиозный деятель поздравил участниц конкурса с победой и отметил важность умения читать священный Коран и изучать шариатские науки. Он подчеркнул, что это не только способствует духовному развитию, но и помогает глубже понять ценности и принципы Ислама, укрепляет моральные устои общества, формируя чувство ответственности и справедливости.