Ислам – это не просто совокупность религиозных обрядов и традиций. Ислам – это божественное руководство по жизни и до самой кончины. Господь поведал в деталях, как прожить достойно и как достойно умереть. Рано или поздно смерть придет к каждому из нас. Ислам четко описывает и крайне ответственно подходит к вопросам завещания и наследования.
Все правовые нормы шариата направлены на поддержание стабильности и порядка в обществе в целом и на сохранение родственных отношений в частности.
Священный Коран, как главный источник исламского права, дает инструкции, как должно быть распределено имущество усопших родственников. Так как раздел наследства может стать причиной разрыва родственных отношений и возникновения конфликта среди родственников.
Наследственное право занимает в шариате особое место, поэтому большинство его норм подробно и детально разъяснены в самом Коране, тогда как по остальным вопросам в Коране приводятся лишь общие нормы, подробно излагаемые в сунне. Даже такие вопросы, как намаз, пост, закят, входящие в повседневную практику мусульманина, не разъяснены в Коране настолько же детально, насколько вопросы наследства, формулы раздела наследства основаны на понятиях справедливости по отношению ко всем членам семьи.
Исламские правоведы (факихы) дали наследственному праву (Аль-Фараиз) следующее определение: «Аль-Фараиз – это наука, связанная с наследством и знанием математических расчётов, с помощью которых можно определить размер доли, которая полагается каждому наследнику из имущества, оставленного умершим человеком (тарика)».
Наследственное право в Исламе имеет очень важное значение. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллахlа) назвал его половиной всех знаний.
Посланник Аллах1а (мир ему и благословение Аллах1а) сказал: «Изучайте наследственное право (Аль-Фараиз) и обучайте ему других, ибо оно является частью вашей веры, и поистине, оно является половиной знаний, и эта наука – первое, что потеряет моя община из знаний». (Ибн Маджа, Байхаки).
И в действительности, данная область исламского права забывается и не применяется среди мусульман в должной мере ввиду того, что она мало изучается в современных исламских учебных заведениях, и простые мусульмане не оказывают достаточно внимания распределению наследства в строгом соответствии с шариатом. Тем не менее, это является одним из важнейших действий, совершаемых после смерти человека.
Пророк (мир ему и благословение Аллахlа) сказал: «Отдавайте соответствующую обязательную долю наследства тому, кому она положена, а то, что осталось, достается самому близкому человеку мужского пола». (Бухари 6732, Муслим 1615).
Сподвижники (да будет доволен ими Аллах1) уделяли большое внимание этому разделу исламского права. Умар Ибн Аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах1) говорил: «Когда вы говорите, то говорите о наследственном праве, а когда вы развлекаетесь, то развлекайтесь стрельбой из лука». (Хаким).
Самыми известными знатоками наследственного права из числа сподвижников были: Али Ибн Абу Талиб, Ибн Аббас, Зайд Ибн Сабит и Ибн Масуд (да будет доволен ими всеми Аллахl).
Пророка (мир ему и благословение Аллах1а) сказал: «Лучше всех из моей уммы наследственное право знает Зайд ибн Сабит». (Хаким).
После того, как человек покидает этот мир, существует ряд действий, который должен быть выполнен до того, как имущество, оставленное наследодателем, будет распределено между его наследниками. Эти действия расположены последовательно по степени их важности, так что переход к следующему действию происходит только после полного финансового урегулирования текущего действия:
1) средства на его похороны, то есть на приобретение савана и всего, что связано с погребением.
2) все долги умершего (если они имеются), первым делом начинают с долгов, которые он имеет перед Всевышним Аллах1ом: закят, хадж, каффарат и тому подобное, и только после этого выплачиваются остальные долги умершего.
3) исполнение завещание умершего (при наличии такового). Завещание исполняется, если оно соответствует шариату и расходы на его исполнение не превышают одной трети средств, оставшихся после расходов на похороны и погашение всех долгов имущества. Но если имеется согласие всех наследников, то допускается превышение этого лимита. Стоит отметить, что завещание в пользу прямого наследника также не исполняется, кроме случаев, когда остальные наследники согласны с этим.
4) Распределение имущества, которое осталось после первых трех действий его имущества между наследниками согласно долям, указанным в Священном Коране.
Наследниками, которые в любом случае получают наследство, являются родители, дети покойного и один из супругов, а другие наследники могут получать или не получать свою долю при наличии или отсутствии тех или иных наследников.
Три столпа наследования:
- Наследодатель – это человек, умерший или считающийся умершим, после смерти которого осталось его имущество или его права. В некоторых ситуациях по решению судьи человек может числиться мертвым, хотя сам таковым не является, как, например, без вести пропавший.
- Наследник – это человек, который жив или числится живым в момент смерти наследодателя и заслуживает наследство по одной или нескольким причинам. В некоторых случаях наследником может быть не только физическое лицо, но и юридическое: например, казна, по мнению некоторых богословов, наследует при полном отсутствии наследников. Под человеком, который числится живым, подразумевается ребенок, находящийся в утробе матери в момент смерти наследодателя.
- Наследство – это имущество или право, оставленное после смерти наследодателем, которое может быть унаследовано. Некоторые вещи не могут быть унаследованы, так как они не считаются имуществом, например, свинина или вино.
Три условия наследования:
- Смерть наследодателя.
- Жизнь наследника после смерти наследодателя.
- Знание законов распределения наследства.
Три причины наследования, признанные всеми богословами:
- Родство – это связь между людьми, имеющими общих близких или дальних предков.
- Супружество – это связь двух людей, которая была закреплена и узаконена соответствующим образом. Причиной считается сам акт бракосочетания, если он был заключен правильно и оставался действительным в момент смерти наследодателя. Именно поэтому муж наследует от жены, а жена от мужа, если даже она находится в периоде ожидания (‘идда) после отзывного развода (талак радж‘и).
- Преданность бывшего раба – это связь между рабом и его бывшим хозяином, освободившим его от рабства, выраженная в предоставлении хозяину прав наследования. Бывший хозяин раба наследует все наследство от своего бывшего раба, если у раба отсутствуют какие-либо наследники кроме бывшего хозяина.
Недостойные наследники (мавани‘ аль-’ирс).
Тут рассматриваются причины, лишающие человека наследственных прав, в результате чего он становится недостойным наследником. Существуют три причины, препятствующие наследованию:
- Убийство. Убийца не наследует ничего от убитого им человека, так как Пророк Мухьаммад (мир ему) сказал: «Нет убийце наследства». Сюда входят: преднамеренное убийство, подобие преднамеренного убийства, непреднамеренное убийство.
- Разность вероисповеданий. Богословы единогласно признают, что разные вероисповедания наследодателя и наследника считаются причиной, препятствующей наследованию, при условии, что один из них является мусульманином. Посланник Всевышнего (мир ему и благословение Аллахlа) сказал: «Не наследует мусульманин от неверного и неверный от мусульманина».
- Рабство. Раб не является наследником и не является наследодателем, так как он не может обладать каким-либо имуществом, а все, что он имеет, принадлежит его хозяину, как и он сам.
Отличительные аспекты исламской системы наследования
На сегодняшний день самую разумную и справедливую систему наследования человечеству предлагает Исламский закон. Коран и сунна тщательно прояснили все его аспекты, не оставив никакого пространства для человеческих рассуждений, поскольку люди не в состоянии охватить всю глубинную мудрость шариатских принципов, которая доступна только Всевышнему Аллах1у. Эти отличия заключены в следующих принципах, установленных шариатом:
- Наследованию подлежат все активы умершего.
Первый принцип исламской наследственной системы гласит, что все активы, оставленные покойным, подлежат наследованию: будь то личные вещи, которыми он пользовался при жизни, как, например, одежда и утварь, или имущество, которое может приносить прибыль, как, например, земля, товар или деньги.
- Наследование – это право родственников, но не посторонних. Пока родственники умершего живы, право на наследство принадлежит только им одним.
- Право наследования есть как у мужчин, так и у женщин, как у молодых, так и у старых.
- Степень родства – основа наследования. Тот, кто по родству был ближе к умершему, имеет больше прав на наследство.
- Наследование означает полное, свободное и неограниченное владение имуществом. Исламская система предполагает, что наследование дает человеку полное неограниченное право собственности на свою часть.
В свешенном Коране информация о долях наследства для всех членов семьи содержится в трех аятах суры «ан-Ниса». Это 11, 12 и 176 аяты.
Эти аяты, вместе с высказываниями Посланника Аллах1а (мир ему и благословение Аллахlа) позволяют ученым в полной мере реализовывать на практике исламское наследственное право.
Толкование Аятов про наследство
«Повелевает вам Аллахl (Бог) [при распределении наследства родителей] детям передавать из расчета: мальчикам в два раза больше, чем девочкам.
Если же [у покойного или покойной остались две] и более дочерей [а сыновей нет], то им [передаются] две трети [всего наследства].
Если же [у покойного или покойной из детей лишь] одна дочь, то ей — половина [всего наследства].
Если же [у покойного, покойной остались] родители, то каждому из них [передается] шестая часть из оставленного [и это в том случае], если у него [у покойного или покойной] есть ребенок (сын или дочь).
Если же детей нет, а родители есть, тогда матери [покойного передается] треть [наследства, а отцу остальное].
В случае же, когда есть братья [или сестры, двое или более] у него [у покойного или покойной], тогда матери — шестая часть, [а отец получает остальное, а братья и сестры ничего не получают в данном случаи].
[Если у покойного лишь один брат или одна сестра, тогда матери покойного передается треть наследства.]
[А распределение наследства между родными покойного начинается] после передачи соответствующих материальных ценностей согласно завещанию и после уплаты долгов.
[Это установление Аллахlа справедливое и мудрое.] Вы не знаете, кто из них ближе вам по пользе - ваши родители или ваши сыновья. [Благое и польза в том, что установлено Аллах1ом.] Поистине, Аллах1 знает, в чём ваша польза и мудр в Своих установлениях»! (Коран, 4:11)
«Вам [мужьям в качестве наследства] — половина из того, что оставляют жены [покидая бренный мир], если у них нет детей.
Если же дети есть [от вас они или от предыдущего мужа, неважно], тогда — четверть из того, что они [ваши жены] оставили. [И все это] после передачи завещания [если таковое имеется] и после выплаты долгов [покойной].
Им же [вашим женам, если вы умрете] — четверть из того, что оставите, если детей у вас нет.
Если же дети есть [родившиеся в браке с этой женой или прежней вашей супругой], то им — восьмая часть [от всего наследства], что оставлено вами. [И все это] после передачи завещания [если таковое имеется] и после выплаты долгов. [Если жен больше одной, тогда между ними поровну распределяется четвертая часть (если нет детей) или восьмая часть (если есть дети).]
Если же у покойных мужчины или женщины нет ни детей, ни родителей, но есть [сводные] брат или сестра [по матери], то любому из них — шестая часть [от всего наследства, если один брат или одна сестра]. Если же их [братьев и сестер по матери] будет больше [двое и более], то между ними ровно распределяется треть [наследства, то есть одинаково между мужчинами и женщинами].
[И все это] после передачи завещания [если таковое имеется] и после выплаты долгов [покойного, покойной], без нанесения вреда, [например, когда завещается треть наследства кому-то не из благих побуждений, а с намерением навредить наследникам; или когда приходят к родственникам умершего с требованием выплаты его долгов, которых на самом деле у него не было].
Все это — повеление от Аллахlа (Бога, Господа) [следовать вам этому обязательно и необходимо]. Он Всезнающ и Терпелив [сразу не наказывает людей, дает им возможность раскаяться и исправиться]». Коран, 4:12.
Один профессор, юрист из Египта, который преподаёт в одном из университетов США сказал:
«На одном из круглых столов по юридическим вопросам присутствовал один иудей, преподаватель права, и начал рассказывать небылицы про Ислам. Мне захотелось преподать ему хороший урок, и я спросил у него: «Вы знаете, сколько томов содержат наследственное право США?» – «Более восьми томов», – ответил он. «Если я приведу вам наследственное право, которое не превышает десяти строк, вы поверите в величие Ислама?» – «Такого не может быть!» – ответил он. Я написал на бумаге аяты из Корана, в которых говорится о наследственном праве, и отдал ему их.
Через несколько дней он признался мне: «Человеческий разум не может просчитать все родственные связи так всеохватно, как в Коране, а потом ещё и разделить наследство таким справедливым образом!» И он принял Ислам! Аяты о наследовании стали единственной причиной принятия Ислама этим иудеем!»
Таким простым и справедливым является исламское наследственное право, но, к сожалению, в настоящее время его изучению и применению уделяется очень мало внимания.
Дукваха Ахмедович Эльмурзаев
Заведующий кафедрой исламского права
РИУ им. Кунта-Хаджи