Региональная научно-практическая конференция на тему: «УЧЕНИЕ ШЕЙХА КУНТА-ХАДЖИ КИШИЕВА: НРАВСТВЕННО-ГУМАНИСТИЧЕСКИЕ, МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ И МИРОТВОРЧЕСКИЕ ПОЗИЦИИ»

 

22 ноября в РИУ им. Кунта-Хаджи начала работу Региональная научно-практическая конференция на тему: «УЧЕНИЕ ШЕЙХА КУНТА-ХАДЖИ КИШИЕВА: НРАВСТВЕННО-ГУМАНИСТИЧЕСКИЕ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ И МИРОТВОРЧЕСКИЕ ПОЗИЦИИ», в которой приняли участие государственные, общественные, религиозные деятели, ученые, историки и философы.

Целью данной конференции является укрепление межрелигиозного взаимодействия и развития религиозного образования, укрепление государственно-религиозных отношений.

Организаторами конференции выступил РИУ им. Кунта-Хаджи при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Духовного управления мусульман ЧР.

В работе конференции принимают участие гости из Республики Ингушетия, Дагестан и Северная Осетия-Алания, с общим количеством участников – более 140 человек. Рабочие языки конференции - русский, чеченский, и арабский.
Традиционно конференция началась с чтения студентом 4-го курса суры Священного Корана.

Ректор РИУ им. Кунта-Хаджи Мутушев Абдурахим выступил с приветственным обращением к гостям и участникам конференции. Он поблагодарил присутствующих, которые несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в стране принимают участие в работе конференции.
«Мы сегодня собрались в столице ЧР в комплексе «Сердце Чечни», где красуется центральная мечеть им. А-Х. Кадырова, расположены ДУМ ЧР, в здании Российского исламского университета им. Кунта-Хаджи,об открытии которого мечтал наш Первый Президент Ахмат-Хаджи Кадыров. Все это стало возможным благодаря целенаправленной и энергичной работе команды нынешнего Главы ЧР Рамзана Кадырова, которая создала все необходимые условия для обучения религии Ислам, духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, основываясь на духовном наследии наших Шейхов и Авлия».
А. Мутушев отметил, что это большая благодать для всех нас собраться вместе на такой конференции, где мы говорим о жизни и учении такого святого человека, как Кунта-Хаджи.
Абдулаев Аслан - директор Департамента по взаимодействию с религиозными и общественными организациями ЧР перед своим докладом передал ректору РИУ им. Кунта Хаджи приветственное письмо руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Галаса Таймасханова. В нем он отметил, что великий устаз Эвлия Кунта-Хаджи (да будет возвышена его святость) оставил яркий след в истории мусульманской уммы и всего чеченского народа великими делами во имя Всевышнего Аллаха, и что проведение такого масштабного мероприятия очень значимое событие для нас.
​Далее перед собравшимися с докладом на тему: «Созидательная деятельность последователей Кунта-Хаджи в современных условиях» выступил Шахидов Адам – советник Главы ЧР, мюрид и религиозный деятель.
Адам Шахидов подчеркнул, что вся жизнь Ахмат-Хаджи Кадырова – это призыв к созидательной деятельности, которую продолжает и его сын - Герой России Рамзан Ахматович Кадыров.

В своем докладе «Значение учения Кунта-Хаджи Кишиева в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения в ЧР» Хареханов Асвад Гаринович-заместитель министра образования и науки ЧР, доктор исламских наук, доцент кафедры исламского права, призвал молодежь, в частности студентов РИУ, не поддаваться разного рода внешним провокациям.

Он в своей речи отметил, что их слова и деяния должны быть, как оружие против тех, кто выступает против религии Ислам. Свое выступление Хареханов закончил следующими словами: «Цените возможность обучаться в этом священном месте, данную вам Аллахом. У нас есть много устазов и Авлия, по пути которых вы можете смело идти. Молодежь наряду с религией, должна изучать историю, традиции и обычаи своего народа».

С интересным докладом выступил и к.и.н., помощник ректора РИУ им. Кунта-Хаджи Сулумов Зелимхан. В своем докладе он рассказал о жизненном пути мюрида шейха Кунта-Хаджи Хакиме-Хаджи из Гуни.

​Пленарное заседание конференции продолжается второй день. Модератор конференции Ибрагимов Мовсур Муслиевич озвучил список выступающих на сегодняшнем пленарном заседании:
• Сайфуддин Ибрагим Кунта – потомок Кунта-Хаджи Кишиева с темой доклада «Судьба родственников Кунта-Хаджи Кишиева в депортации
• Тепсуркаев Джаму-Хьаьжи – советник Главы ЧР, религиозный деятель с темой доклада «Учение Кунта-Хаджи Кишиева в духовной памяти чеченского народа».
• Дадаев Рызван Алханович – депутат Парламента ЧР с докладом «Ближайшие сподвижники Кунта-Хаджи Кишиева»
• Ибрагимов Мовсур Муслиевич- д.и.н., профессор с докладом «Кунта-Хаджи: исторический аспект жизни и деятельности».

Особо хочется выделить доклад потомка Шейха Кунта-Хаджи Сайфуддина Ибрагима Кунты, который в своем выступлении рассказал о трудностях, которые пришли на долю депортированных родственников Кунта-Хаджи. Он отметил, что особая любовь к Родине им придавала силы в те тяжелые годы, когда они встретились с чужой культурой и традициями. Вспоминая наставления своего отца Ибрагима, он привел его слова: «Наша Родина-это рай на земле, при первой же возможности постарайтесь посетить ее».

Также Сайфуддин Ибрагим Кунта рассказал, что он и его семья долго не могли вернуться сюда, и что благодаря Рамзану Ахматовичу у них появилась эта возможность. В конце выступления он выразил благодарность всему чеченскому народу в лице Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова.

Также отметим, что на территории вуза строго соблюдались и выполнялись все профилактические меры безопасности и санитарные предписания Роспотребнадзора. В целях соблюдения норм социального дистанцирования, участников конференции разместили в трех разных аудиториях, где для них велась Web-трансляция.
Конференция будет продолжаться до 25 ноября.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31