next arrow
PlayPause
Slider

Пророк (ﷺ) сказал:

«Кто вступил на путь поиска знания, тому Аллах облегчит путь в Рай по причине этого» (Муслим, 2699).

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кунта-Хаджи Кишиев

Остерегайтесь, что кто-то вам будет завидовать в богатстве. Пусть завидуют вам в учености, справедливости и щедрости.

Ректор РИУ им. Кунта-Хаджи Абдурахим Абдул-Межитович Мутушев

Тел: +78712 22 65 57

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Мутушев Абдурахим Абдул-Межитович родился 1 января 1966 года в с. Центарой Шалинского района (ныне Курчалоевского) Чеченской Республики. Вырос в простой чеченской семье, многодетной и трудолюбивой, соблюдающей обычаи и традиции чеченского народа. Дедушка по отцовской линии был ученым-арабистом и одним из уважаемых алимов (в селе было всего четыре богослова до выселения в Казахстан).

В 1972 году поступил в первый класс средней школы №1 с. Центарой, а к окончанию средней школы в 1982 году уже владел фикхом (исламское право) и тафсиром (толкование Корана). Медресе или каких-либо духовных учреждений в те времена не было, поэтому курс учебы Абдурахим Абдул-Межитович проходил в домашних условиях.

С апреля 1984 по 1986 гг. проходил службу в рядах СА в ГСВГ (г. Бернау, ГДР). После возвращения из рядов советской армии начал трудовую деятельность в совхозе «Искра» Курчалоевского района.

С 1991 по 1997 гг. преподавал в Исламском университете дисциплины «Арабский язык», «Тафсир» (толкование Корана) и др.
С 1997 по 1999 гг. работал деканом шариатского факультета Исламского университета.
С марта 2005 по март 2008 гг. служил в противопожарной части МЧС ЧР.
С мая 2007 года является советником Президента (Главы) Чеченской Республики.
С 2009 года работает в должности ректора Российского исламского университета им. Кунта-Хаджи.
В 2011 году окончил юридический факультет НГОУ ВПО «Чеченский институт бизнеса и управления».
В 2013 году окончил теологический факультет ФГБОУ ВПО «Пятигорский государственный лингвистический университет».
С 2017 года – кандидат философских наук, автор монографии «Социальный архетип: явление и сущность».
В сентябре 2010 года Указом Главы ЧР присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Чеченской Республики».
В марте 2014 году за особый вклад в сохранение национальных ценностей и духовности чеченского народа стал обладателем премии «Серебряная сова» в номинации «Духовные корни» от Интеллектуального центра ЧР.
В августе 2014 года за плодотворною работу и большой вклад в деле развития духовно-нравственных традиций и активную просветительскую деятельность Глава ЧР Рамзан Кадыров наградил Абдурахима Мутушева высшей наградой ЧР «Орден имени Ахмат-Хаджи Кадырова».
В октябре 2017 года Указом Главы ЧР награжден почетным знаком «За трудовое отличие».
10 сентября 2019 года Указом Главы ЧР награжден медалью Памяти Ахмат-Хаджи Кадырова.
26 июня 2019 года Грозненской городской Думой награжден нагрудным знаком «Почетный гражданин г. Грозный». Имеет почетные грамоты и благодарственные письма.

ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ В ВИДЕОФОРМАТЕ

Play