КОРАН И ХАФИЗЫ

Книга Аллаха – это истинное слово. «Ложь не подступится к Корану с какой-либо стороны. Коран ниспослан Аллахом Великим, Мудрым, Безупречным, восхваляемым за Его милости» (Фуссылат: 42).

Коран – это Великое Чудо, явленное Пророку (да благословит его Аллах и приветствует). Коран – эта единственная из небесных книг, которую Аллах уберег от искажений и подмены. Всевышний говорит: «Мы ниспослали Коран, как вечное напоминание и руководство для людей, и Мы будем его охранять от искажения до Дня воскрешения» (Аль-Хиджр:9). Аллах говорит о Величии и совершенстве Своей Книги: «Мы даровали тебе, о верный Пророк, семь аятов Корана – суру «аль-Фатиха», которую ты неоднократно повторяешь в каждой молитве, также Мы даровали тебе весь Великий Коран, который вобрал в себя знания всех небесных Книг». (Аль-Хиджр: 87).

«Если бы Мы ниспослали этот Коран на какую-нибудь громадную гору, то ты увидел бы, как она, несмотря на ее прочность, смиренно раскололась бы от страха перед Аллахом. Эти притчи Мы приводим людям, – может быть, они осознают последствия своих деяний». (Аль-Хашр: 21).

Коран – это Книга Господа Миров, Создателя небес и земли, и всего того, что между ними. Эта Книга достойна того, чтобы посвятить ей всю жизнь, изучая её, обучая других, исследуя её, следуя её предписаниям.

Мы сегодня испытываем острую необходимость в знаниях Корана, которые нам нужны для того, чтобы следовать слову Всевышнего, чтобы привести свою жизнь к согласию с Его Руководством. Для всего этого мы должны практиковать частое чтение сур и аятов Корана, заучивать его наизусть, не только в стенах учебных заведений, но и в семьях, и в обществе.

Это – книга непрекращающейся чудодейственной силы. Тот, кто цитирует ее, тот изрекает истину, тот, кто руководствуется ею, тот будет вознагражден, тот, кто судит по ней, тот вершит справедливый суд, тот, кто призывает к ней, тот указывает путь к истине.

 Знание Корана наизусть достигается и поддерживается постоянным чтением и многократными повторениями заученного, днём и ночью и на протяжении всей жизни, а это само по себе является наидостойнейшим из благих деяний, присущим только избранным из людей. Благодать от чтения Корана охватывает не только чтеца, причастными к ней становятся и другие; мир, спокойствие, и милость Всевышнего вместе с Его ангелами нисходят на землю во время чтения.

 Для нас важно и то, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) завещал нам Книгу Аллаха накануне своей кончины. Под исполнением завещания здесь подразумевается заучивание текста и его смыслов. Особенностью Корана является и то, что он легко читается, заучивается наизусть и поддается осмыслению, об этом свидетельствует сам Коран: «Поистине, Мы облегчили Коран, чтобы он стал назиданием и наставлением…» (Аль-Къамар,32).

 Ибн Касир, комментируя этот аят, сказал: «Он легок в запоминании, легок в произношении и красноречив по форме и содержанию». Об этом говорится и в предыдущих священных писаниях (т.е. в Библии и Евангелие): «Особенность этой уммы в том, что их писание у них в сердцах». (Комментарии Ибн Касира). Достоинства Священного Корана безграничны, его чудодейственности нет конца, его знаниям нет предела. Каждый вправе прилагать усилия на пути достижения того, что ему предопределено из его чтения, осмысления и заучивания наизусть. Чтобы быть обладателем чести и почета, мусульманину достаточно быть носителем Корана и призывать к нему других.

Первым хафизом Священного Корана является сам Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Коран был передан ему от Всевышнего Аллаха через ангела Джабраила (мир ему) слово в слово. Согласно достоверным хадисам, переданным аль-Бухари и Муслимом, Посланник Аллаха сверял Коран с ангелом Джабраилом (мир им обоим) один раз в год. И это продолжалось до последнего года его жизни. В последнем году жизни Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сверял его дважды. По мнению имама аз-Захаби, по меньшей мере, семеро сподвижников заучили Коран наизусть еще при жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Они сверяли с ним свое чтение. Затем число хафизов стремительно увеличивалось. Эта золотая цепочка носителей Слова Божьего, цепочка хафизов, не прерывалась до наших дней. Сегодня количество хафизов исчисляется миллионами. По милости Всевышнего, эта благодать небесная дошла и до нашего многострадального народа. По инициативе и под попечительством Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, одна за другой в нашей республике открываются школы хафизов. Несомненно, то, что хафиз (знающий Священный Коран наизусть), руководствующийся Кораном, перенимающий его нрав и этику, занятый им днём и ночью, является лучшим из людей. Ведь сказано в хадисе Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Лучший из вас тот, кто изучил Коран и распространяет его знания» (Аль-Бухари и другие). В другом хадисе говорится: «Поистине, среди людей есть люди Аллаха. Его спросили: «Кто они, о Посланник Аллаха?». Он ответил: «Люди Корана – это люди Аллаха, Его свита» (Ан-Насаи и другие).

К достоинствам хафизов относится и честь, которая будет оказана их родителям; в хадисе Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) говорится: «Родители чтеца Корана, руководствующегося им, в день Страшного Суда, будут облачены в Корону, излучающую свет, который будет краше солнечного света в земной жизни…». (Абу Дауд).

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Не следует завидовать (желать себе такое же благо, что даровано другому) никому, кроме (обладателей) двух (качеств): человеку, которому Аллах даровал богатство и возможность потратить его без остатка на богоугодные дела, и человеку, которому Аллах даровал знания Корана, и который судит по нему и передаёт его знания (другим)». (Аль-Бухари, Муслим). Т.е. нет большего и лучшего блага для человека, которое он мог бы пожелать себе, чем два упомянутых в этом хадисе. Человек до конца не осознает те достоинства, что возведут его в ранг ангелов. В хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сказано: «Читающий Коран, зная его наизусть, подобен Ангелу, а тот, кто читает его с трудом, удостоится двух наград – награды за чтение и награды за труд.

 Мораль и нравственность человека являются важнейшими составляющими нашей веры. Более того, Ислам и нравственность – это одно целое по смыслу и содержанию. Ведь сказано в хадисе Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Поистине, я прислан дополнить высокие нравы». (Имам Ахмад). Поэтому носитель Корана должен отличаться от других в своем облике, поведении, вообще, в жизни. Ведь он несёт в себе самую лучшую из Священных Книг, когда-либо ниспосланных на землю. В хадисе от Табрани сказано: «…Носитель Корана не должен быть дерзким, вспыльчивым, гневным, напротив, он должен прощать ради Аллаха, ради Его Речи - Корана».

Абдуллах ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Носитель Корана должен отличаться проведением ночи в молитвах, когда люди спят, соблюдением поста днем, когда люди излишествуют в еде. Он должен отличаться плачем, когда люди смеются, молчанием, когда люди общаются, покорностью, когда люди важничают. Носителю Корана следует быть грустным, кротким, мудрым, спокойным. Ему не следует быть крикливым, вспыльчивым, черствым, беспечным».

 

Наиболее важные из преимуществ знания Корана наизусть

 

Знание Корана наизусть является причиной многочисленных преимуществ. Здесь мы приведем некоторые из них, наиболее значимые:

 

1) – Счастье в обоих мирах, это если к знанию Корана добавить благие деяния, к которым он призывает.

 

2) – Острый ум и отличная память. Хафизу присуща быстрая сообразительность и точность в определении, из-за большого опыта в определении аятов, различения похожих друг на друга слов и распределение их по своим местам.

 

 3) – Широта знаний. Это свойственно хафизам. Они превосходят своих сверстников, не являющихся хафизами во многих областях науки, особенно в математике, алгебре и медицине.

 

4) – Благонравие и правильное поведение. Этому их обязывает Коран.

 

5) – Красноречие и правильное произношение звуков арабской речи, являющееся обязательным в науке чтения Корана.

 

Составитель: С.Б. Муртазаев