В конференц-зале РИУ им. Кунта-Хаджи прошел круглый стол на тему: «Роль духовных лидеров в истории Чечни»

Организаторами мероприятия выступила кафедра исламского права под руководством заведующего Дуквахи Ахмедовича Эльмурзаева.

В работе круглого стола приняли участие профессорско-преподавательский состав ВУЗа и студенты IV-V курсов факультета шариатских наук.

Открывая заседание, ректор Абдурахим Абдул-Межитович Мутушев отметил, что круглый стол проходит в священный месяц Рамадан и воспоминания о духовных лидерах в этот месяц очень уместны и являются благим делом. Он пожелал всем участникам круглого стола вдохновляющих обсуждений и значимых выводов.

Тема круглого стола была посвящена важной и актуальной теме. Всем известно, что духовные лидеры играли значительную роль в истории Чечни, влияя на культуру, образ жизни и мировоззрение местного населения. Они выступали в качестве учителей, миротворцев и организаторов общественной жизни, а также оказывали влияние на политические и социальные процессы в регионе. В разные периоды истории различные религиозные фигуры принимали участие в формировании и развитии чеченского общества, в том числе в сопротивлении колонизаторам и в борьбе за независимость.

В ходе заседания преподаватель кафедры исламского права Алмагомед Албеков выступил с докладом на тему: «Роль Ахмат-Хаджи Кадырова как духовного и политического лидера чеченского народа». Богослов рассказал о жизнедеятельности и заслугах Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (Дала г1азот къобалдойла цуьнан).

«Несмотря на то, что семья Кадыровых имела достаточно большое религиозное влияние, сам Ахмат-Хаджи рано начал заниматься данной деятельностью. В 1980 году по направлению Гудермесской соборной мечети он отправился в Узбекскую ССР, где поступил в Бухарское медресе «Мири Араб». Через два года он окончил медресе и вскоре, в 1982 году, Ахмат-Хаджи поступает в Ташкентский исламский институт, где он обучается с 1982 по 1986 годы. После его завершения будущий Президент ЧР возвращается в Гудермес, где в течение двух лет был заместителем имама Гудермесской соборной мечети. В 1989 году в селе Курчалой (ныне город) Ахмат-Хаджи Кадыров основал первый на Северном Кавказе Исламский институт, где в течение года являлся его ректором. После трагических событий 2004 года институт был переименован в Курчалоевский исламский институт имени А.-Х. Кадырова», - отметил богослов.

Участники в своих воспоминаниях отметили и тот факт, что Ахмат-Хаджи ни разу за время боевых действий не вывозил свою семью из республики. Он принял решение не оставлять свой народ на произвол судьбы и встретить все невзгоды бок о бок с ним. А когда Ахмат-Хаджи Кадырову предложили увезти семью в Москву, он спросил, как после этого он будет смотреть в глаза жителям республики. Это был уникальный человек с большим сердцем и искренней любовью к своему народу.

Участники круглого стола очень активно участвовали в беседе и делились историями, связанными с национальным Лидером чеченского народа. Заведующий кафедрой исламского права Дукваха Эльмурзаев рассказал, что он и другие из числа его друзей получили возможность учиться в лучшем университете Египта, благодаря ходатайству Ахмат-Хаджи Кадырова, который, видя огромное желание молодежи изучать шариатские науки, лично связался с Посольством Египта в Москве и ускорил это событие.

Ректор ВУЗа Абдурахим Мутушев также поделился воспоминаниями, связанными с семьей Ахмат-Хаджи. Он рассказал, что они жили по соседству в Центорое (ныне Ахмат-Юрт) и между их дворами не было никаких границ, заборов, могли видеть друг друга каждый день.

«…это был удивительный человек с невероятной энергией и оптимизмом. Нелегкая судьба республики связала нас воедино. Нам довелось увидеть хаос и смуту, царящую в те годы, но под руководством Ахмат-Хаджи мы выстояли и вступили в этап мира и созидания. И сегодня, мы являемся членами команды, основанной им, и идем по пути нашего Лидера.

Глава ЧР, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, как достойный сын своего Отца, продолжает этот путь, и мы гордимся, что сегодня наша республика процветает, развивается и является гарантом стабильности», - сказал в завершение речи Абдурахим Абдул-Межитович.

Далее, участники круглого стола выступили с докладами о духовных лидерах Чечни, где было много интересных фактов.

Преподаватель кафедры исламского права РИУ им. Кунта-Хаджи, заместитель министра науки и образования ЧР Асвад Гаринович Хареханов рассказал о жизни и заслугах имама из Региты – Темирсолте Таймасханове. В ходе его рассказа об этом богослове, выяснился удивительный факт, о котором уже поведал ректор Абдурахим Мутушев. Оказалось, что с такой же фамилией, именем и отчеством в то время жил в их селении Центорой (ныне Ахмат-Юрт) тезка имама из Региты - Таймасханов Темирсолта Таймасханович, в честь которого в 2023 году за счет РОФ им. Ахмат-Хаджи Кадырова в Грозном построена мечеть на 250 мест. Также Абдурахим Абдул-Межитович рассказал, что в то время в их селении были и другие богословы, в числе которых его дедушка Абдулхамид Мутушев, Жабраил Кадыров, Тата Селиев и другие алимы.

Заведующий кафедрой социально-гуманитарных наук Муса Муслиевич Ибрагимов поведал о богослове Гуне Керимове, а преподаватель Мовсар Тимбулатов рассказал о богослове, который посвятил свою жизнь изучению религии. Хасан Усманович Баснукаев (Дала декъалвойла и) был преподавателем Российского исламского университета имени Кунта-Хаджи. По воле Всевышнего, Хасан-Хаджи ушел в мир Праведных, но в памяти коллег он остался навсегда примером истинного мусульманина.

Преподаватели кафедры ИП Хож-Баудин Шахбулатов и Аслан Ханыкаев рассказали также о легендарных религиозных деятелях, внесших в историю Чечни огромный вклад своими благими делами. Это богослов из Гудермеса Али Дадагов (1914 г.р.) и духовный наставник из Энгеноя – Абдул-Маджид Энгеноевский. Да обрадует их всех АЛЛАХ1 Раем! Надо отметить, что рассказы коллег произвели огромное впечатление на слушателей и коснулись сердец…

В завершение мероприятия ректор Абдурахим Мутушев отметил, что рассказанное участниками круглого стола было очень интересно и волнительно, но это всего лишь малая толика историй, ведь духовных героев на самом деле было сотни тысяч. Чтобы эти истории не были забыты и имели продолжение среди потомков, ректор предложил такого рода рассказы собирать в сборниках статей или писать книгу о великих людях того времени, отдавших свои жизни за мир, свободу и религию. ДАЛА т1аьхье беркате йойла!