В РИУ им. Кунта-Хаджи состоялась лекция для студентов факультета шариатских наук и подготовительного отделения очной формы обучения.

 

В РИУ им. Кунта-Хаджи состоялась лекция для студентов факультета шариатских наук и подготовительного отделения очной формы обучения.

Старший преподаватель кафедры арабского языка Магомед Магомедович Магомедов в продолжение цикла лекций по духовно-нравственному воспитанию и развитию молодежи провел лекцию на тему: «История возникновения арабской письменности».
Богослов рассказал, что история арабской письменности берёт своё начало от алфавита, который был создан финикийцами, проживающими на территории Ливана, Сирии и Палестины. Благодаря тому, что эта народность вела свои торговые дела по всему Средиземноморскому побережью, их письмо повлияло на развитие многих алфавитов этого региона.
Таким образом, финикийская письменность развивалась сразу по нескольким направлениям, одно из которых – греческий алфавит, а немного позднее и латинский. Второе его ответвление получило своё отражение в арамейской речи, которая, в свою очередь, разделилась на иврит и набатейский алфавит, вошедший в обиход со второго века до нашей эры на территории современного Иордана, впоследствии там и появилась письменность арабская.

Далее лектор рассказал, откуда берет свое начало орфография и письмо. Магомед Магомедович отметил, что письменность арабская схожа с русской тем, что в ней тоже используются буквы, а не иероглифы. Слова и предложения пишутся справа налево. Ещё одной отличительной чертой этого письма является то, что в нём нет заглавных литер. Все имена, первые слова в предложениях наносятся на бумагу исключительно с маленького символа. Знаки пунктуации пишутся в перевёрнутом виде, что также необычно для русскоязычного населения.
«Письменность арабская отличается от многих других тем, что в ней на листе изображаются только согласные и долгие гласные звуки, а краткие вообще никак не отображены и воспроизводятся исключительно в речи. При этом никакой путаницы при чтении не возникает, благодаря тому, что эти звуки фиксируются при помощи различных надстрочных, а также подстрочных знаков. Алфавит арабов состоит из 28 букв. При этом 22 из них имеют четыре формы своего написания, а 6 – всего две. Из всего вышеизложенного можно сделать такой вывод, что арабское письмо является само по себе несложным, если его изучать без лишних переживаний и страхов в нужной последовательности», - подчеркнул лектор.

В завершение лекции богослов ответил на вопросы студентов, дал исчерпывающие ответы и пожелал им успехов в учебе и во всех благих делах.